Что заменит ПТУ или чего ждать от образовательной реформы?
Поделитесь с друзьями:

Департамент образования и науки ОГА давно не был так переполнен предпринимателями из самых разных сфер - ресторанной, строительной, и конечно IT. Что же послужило поводом такого небывалого оживления активных горожан и повышенного интереса к деятельности администрации области?

А причина в новой реформе, развернутой администрацией в сфере профессионально-технического образования. Потребность работодателей в квалифицированном персонале достигла критической отметки. Собственники предприятий готовы активно участвовать в воспитании кадров, вплоть до самостоятельного обучения молодежи в кооперации с профильными  учебными заведениями.

Начало реформы было положено в этом году Главой Одесской ОГА Максимом Степановым, который принял решение изменить саму систему профтехобразования в регионе после своего назначения на должность в январе текущего года. Оказалось, что изжившая себя система ПТУ вполне подлежит реанимации в результате продуманных, совместных с бизнесом действий. Профессиональные училища, объединяясь  в кластеры, при при тесном сотрудничество с работодателями, получили возможность переродиться заново в современные образовательные базы, где растут необходимые  во всех отраслях специалисты.

Главная идея реформы - “бизнес заказывает - государство готовит”.

При этом планируется выстроить прозрачную систему совместного  - государства с работодателями - финансирования образовательного процесса.

Первым создается Северный центр профессионально-технического образования - на базе Савранского, Кодымского и Балтского училищ. Журналисты РБК Украина связались с учебными заведениями, общинами и предпринимателями, с целью выяснить, возможны ли реальные изменения или реформа рискует остаться лишь на бумаге.

"У нас прошло профориентирование. Каждое заведение готовит своих специалистов”. - делится первыми успехами кластера директор Северного центра Ярослав Жирун. “Мы не убрали профессии, а просто направили их по заказу. Балта готовит швей, Кодыма – плодоовощеводов и трактористов, Саврань взяла на себя строительные специальности. Мы почувствовали себя увереннее. Бизнес помогает с финансированием и модернизацией устаревших образовательных программ. Объединившись в такой кластер, мы становимся сильнее и действительно многопрофильными. Сейчас в нашем центре профессионально-технического образования всего обучается 700 учеников. С такой динамикой мы сможем обеспечить север Одесской области квалифицированными кадрами".

Инициатива председателя ОГА Максима Степанова о софинансировании ПТУ получила самые лестные отзывы от руководителей на местах. 8 миллионов гривен - такую сумму выделили районные государственные администрации города и области из своих бюджетов до конца 2017 года. Так Савранская РГА полностью покрыла расходы на энергоносители учебных заведений, а инфраструктуру профтехобразования решили развивать совместно с бизнесом и центральной властью.

"Нам нравится идея главы ОГА относительно софинансирования и сотрудничества с бизнесом. Сейчас мы делаем мощный для Саврани проект спортивной площадки на базе профтехучилища. Районная государственная администрация дала около 200 тысяч гривен, местный бизнес – около 140, 100 выделил областной бюджет. Таким образом, мы собрали почти полмиллиона гривен на инфраструктурные проекты для ПТУ. Это первые примеры софинансирования на севере Одесской области, – поделился с корреспондентами председатель Савранской районной государственной администрации Виталий Свичинский. – Сейчас мы хотим углубить сотрудничество Северного центра профессионально-технического образования с бизнесом. 10 октября мы посетили конференцию в Одессе. И теперь рассматриваем возможность создания учебно-практических центров в партнерстве со строительной компанией "Knauf". Наши студенты должны учиться на практике. Качественное образование по новым стандартам и гарантированное рабочее место – это главные мотиваторы получения профессионально-технического образования".

В свою очередь генеральный директор ГП "Knauf маркетинг" Александр Старченко поделился наработками своей компании в сфере образования молодежи: “Сегодня заказ кадров диктует бизнес. И очень хорошо, когда глава ОГА понимает это. Мы разработали целую профессию по монтажу гипсокартонных систем. Подготовили преподавателей и методическую литературу. Сейчас занялись энергоэффективностью, и нам очень нужны специалисты по этому делу. Почему бы не готовить их в учебных заведениях нашей области?..”

Помимо производственной компании "Knauf" к реформе, инициированной Максимом Степановым, уже присоединились производитель красок "Triora", региональный представитель производителя EskaroGroupAB, строительная компания "Микромегас".

Радует разнопофильность компаний-партнеров и регулярное пополнения списка неравнодушных предприятий. Среди руководителей компаний  слышны в основном положительные отзывы о модели “бизнес заказывает - государство готовит”, благодаря которой старая, изжившая себя система образования может получить вторую жизнь.

Отдельно хотелось бы отметить расширение круга профессий, получаемых в профессионально технических учебных заведениях за счет IT специальностей. Сфера технологий, как одна из самых  динамично развивающихся на сегодняшний день, как никто нуждается в высококлассных специалистах, поэтому здесь реформу поддерживают и уже сегодня проводят образовательные программы на базе своих компаний.

Генеральный директор продуктовой компании KeepSolid, на счету которой не одна образовательная инициатива, Василий Иванов отмечает, что кадров не хватает как в техническом секторе, так и в гуманитарном. На сегодняшний день, несмотря на обилие курсов и частных школ, обучающих “айтишников”, разработчиков все еще не хватает, как и тестировщиков программного обеспечения для Windows и MacOS. Не меньшие сложности возникают при поиске продавцов для IT-продуктов и интернет-маркетологов.

"Я вижу единственный выход в дуальном образовании, – говорит Василий Иванов. – Мы можем и хотим брать учеников на практику. Так лучше для нас самих. Зачем нам человек, которого после трех лет в учебном заведении, нужно обучать еще три? Нам нужны разработчики, нам нужны тестировщики. Я не знаю ни одного заведения в Одессе, которое готовит хороших IT-маркетологов, а они нам очень нужны".

Дуальная система образования предполагает подготовку специалистов учебным заведением и работодателем одновременно. Одним из пунктов программы Максима Степанова - внедрение такого механизма, когда студент изучает теорию в ПТУ всего один или два дня в неделю, а остальное время применяет полученные знания во время практики на предприятии.

Помимо повышения эффективности деятельности предприятий и обеспечения рабочими местами большей части выпускников, успешная реализация реформы поможет избежать оттока кадров из Украины, который особенно усилился на протяжении последних лет. Студенты получат уверенность в качестве своего образования и трудоустройстве после его окончания - как следствие, исчезнет необходимость поиска работы за границей.

В этом году уже 30 студентов Одесского высшего профессионального училища морского туристического сервиса будут обучаться по такой системе с 1 сентября по 1 июня. “Учебные программы пришлось изменить. - отмечает директор училища, Сергей Белоконенко. - Однако на практике мы смогли выделить только два дня в неделю. Конечно, было бы лучше, когда дети только один день изучали бы теорию, а четыре – практиковались. Но чтобы прийти к такой модели нам нужно время. Работодатель оплачивает практику и даже сделал для студентов форму. Но главное только одно – он учит людей, каким обещает места. Студентам не придется искать счастья где-нибудь за рубежом. Работу они получат раньше, чем закончат обучение".

В целом, можно отметить оптимистичный настрой педагогов, предпринимателей и общин. Реформа обусловлена острой необходимостью, а результаты ее выгодны всем: училища получат дополнительное оборудование и повышение спроса у абитуриентов, выпускники - достойную работу, а работодатели - хорошо подготовленных специалистов. Безусловно, единственным критерием успеха является результат, а здесь он представляется в виде экономического роста, так необходимого государству сегодня.

(с) По материалам РБК Украина.