Открытие проектных лабораторий в ВУЗах Одессы. Наш опыт
Поделитесь с друзьями:

Неоднократно, рассказывая об Ассоциации IT-Products Odessa знакомым и коллегам, мы слышали вопрос: зачем? Зачем тратить ресурсы на некоммерческую деятельность, результат которой не гарантирован и, на первый взгляд, не так ощутим, как чистая прибыль или тот же пиар?

Ответ кроется в том, что мы все еще отлично помним студенческие годы, когда океан энергии соседствует с неопределенностью. Ты не знаешь, куда идти, за что браться. То, чему тебя учат в университете, кажется, слабо связано с практикой, а старшие товарищи, после выпуска слышат сакральное: “Забудь, чему тебя учили в институте…”. Большинство студентов ко второму-третьему курсу посещал вопрос: зачем я здесь? Зачем я трачу 5 лет жизни, когда вокруг масса предложений в стиле “стань программистом за лето и начни зарабатывать 100500 у.е”. С другой стороны сегодня, пройдя этот путь, к нам пришло понимание, что время потрачено не зря и глубокие университетские знания заложили ценную базу — умение мыслить широко и понимание сути процессов. Одна из глобальных целей нашей деятельности состоит в том, чтобы мягко менять подход к высшему образованию в регионе: сделать его более практическим, а переход из студенческой аудитории в кабинет успешной продуктовой компании - мягким и постепенным. Верим, что она достижима, и не пожалеем сил и времени для ее достижения.

Что интересно, рост компаний региона все усиливается, нацеленность на создание продуктов тоже развивается с каждым днем и спрос на грамотных специалистов просто колоссальный, а где их брать — не совсем понятно.

Не хочется хвастаться, но в наших компаниях нашли одно простое и элегантное решение для обеих проблем - активное участие в образовании и сотрудничество с учебными заведениями.

Мы уже рассказывали о Летней интернатуре и Серии встреч с IT специалистами в одесских вузах от Ассоциации IT- Products. И вот, в начале месяца, желание помочь молодым талантам сделать первые профессиональные шаги получило новое выражение. KeepSolid открыли лабораторию в Одесской национальной академии связи им. Попова. 8 декабря прошло официальное открытие и уже со следующей недели лучшие студенты академии получат возможность разрабатывать свои первые проекты в подходящих условиях, на современной технике и под менторством практикующих специалистов продуктовой компании.

Нам удалось получить комментарий от СЕО KeepSolid Василия Иванова по поводу открытия.

  • Как зародилась идея создания лаборатории?

Когда в 2000-х я заканчивал вуз, в городе была только одна компания, готовая принимать студентов без опыта работы, обучать их. Я пришел разработчиком и получил хороший опыт. Ежегодно в Одессе выпускаются новые технические специалисты и если бы хоть половина из них устраивались по профессии, то потребность в разработчиках начального уровня в компаниях была бы покрыта. Не так давно была создана Ассоциация IT- Products Odessa, которая объединяет продуктовые компании для достижения наших общих целей.

  • Почему только продуктовые компании?

Причина в том, что горизонт планирования в продуктовой компании - 5-10 лет, поэтому нам интересна долгосрочная перспектива. У аутсорсинговых компаний — полгода, максимум год у крупных игроков. Поэтому для них вкладывать ресурсы в сотрудника с расчетом на долгосрочную перспективу не имеет смысла. На этом и строится принципиальная разница продуктовой компании от аутсорсинговой. Это еще один шаг для формирования комьюнити людей, с продуктовым мышлением и желанием что-то создавать, а не быть вечными поставщиками сырья для развитых стран.

Открытие лаборатории для нас — это участие в обучении молодежи, как часть социальной ответственности с одной стороны, и возможность воспитать сильных разработчиков для наших будущих проектов,— с другой. Таким образом, это отличный способ воспитания кадров для каждой дальновидной компании.

Ассоциация продуктовых компаний Одессы построена на уважении друг к другу и объединении схожих позиций в плане социальной ответственности. В компаниях-участниках продукт проходит полный цикл разработки, поэтому сложилось определенное мнение относительно всех этапов разработки продукта. И, конечно, мы можем помочь ребятам, которые делают первые шаги в профессии, направить их на нужный путь, объяснить нюансы и, таким образом, развивать продуктовое мышление разработчиков. Другими словами, такое ориентирование на результат,— на уровень выше материальной мотивации и подходит разумеется не для всех. Мы хотим помочь заинтересованным студентам развить свои таланты, определиться с направлением в профессии, получив возможность попробовать себя в разных ролях. В лаборатории происходит моделирование настоящего процесса разработки от идеи до готового продукта. Наши менторы будут поддерживать и консультировать проект на всех этапах разработки и, возможно, продолжать его развивать в дальнейшем.

В качестве дополнительного бонуса, мы надеемся вдохновить своим примером и другие компании. О первых результатах мы сможем судить уже спустя несколько месяцев, когда студенты презентуют свой пилотный проект, который станет ответом всем скептикам и продемонстрирует целесообразность организации подобных мероприятий в долгосрочной перспективе. Но уже сегодня смотря в горящие глаза студентов, отвечая на их грамотные вопросы, наблюдая их интерес и стремление развиваться в выбранной профессии, мы понимаем, что образование было и остается лучшей инвестицией!