В начале была идея...8 этапов создания успешного продукта
Поделитесь с друзьями:

Перед тем, как выбрать место работы многие задаются вопросом: куда же лучше пойти — в продуктовую или в аутсорсинговую IT компанию? Для того, чтобы детально разобраться в этом вопросе, нужно поработать в каждой из них какое-то время или пообщаться со специалистами с немалым опытом работы.

В этой статье мы хотим поделиться с вами инсайтами и выводами, сделанными в прошлом разработчиком, а сейчас основателем одной из продуктовых компаний с более, чем 15-летним опытом. Ведь лишь успешно завершив не один проект, можно судить о важности каждого его этапа и вывести определенные закономерности о процессе в целом.

Статья будет полезна как тем, кто планирует работать в IT сфере и интересуется, как там всё устроено, так и для тех, кто уже обладает идеей революционного продукта, но он не представляет, с чего начать и как запустить свою компанию.

1. Зарождение идеи

В каждом новом проекте или компании обязательно есть свой лидер, который загорелся какой-то идеей и готов её реализовать, несмотря ни на что. Безусловно, он должен разбираться во многих областях будущего проекта: быть немного маркетологом, немного продавцом, дизайнером и аналитиком, чтобы правильно ставить задачи специалистам и отслеживать результат их выполнения, и, конечно, хорошим менеджером, чтобы собрать достойную команду и уметь ею управлять.

Но, как вы понимаете, досконально изучить все эти отрасли и разбираться в них на высоком уровне для одного человека достаточно сложно. Зачастую основатель хорошо разбирается в одной или нескольких сферах, а в остальных прибегает к помощи других специалистов. Хочется вспомнить один хайп, связанный с компанией Apple, заявившей на весь мир, что они выпустили самый мощный, быстрый и легкий ноутбук. Разумеется тут же нашлись специалисты, которые заявили, что есть другие модели - и мощней, и легче, и быстрее. И они были правы, не считая того, что в этом случае придется носить носить с собой 3 разных компьютера вместо одного MacBook и вряд ли это будет хоть удобно хоть кому-то. Этот пример отлично иллюстрирует, что основатель бизнеса не должен идеально разбираться во всём, но для создания компании или запуска продукта этого и не нужно. Нужен опыт и общее понимание процессов. Главное - подобрать нужных специалистов, готовых помочь развивать продукт и горящих общей идеей не менее основателя. Однако, стоит отметить, что найти таких людей бывает куда сложнее, чем выучить что-то самому.

2. Анализ рынка

На этом этапе создателю продукта или компании нужно понять потребности рынка. Предположим, идея достойная воплощения идея появилась, но этого недостаточно для начала её реализации. Необходимо прежде всего изучить рынок, выяснить наличие конкурентов, понять есть ли вообще спрос на данный продукт и оценить возможные риски. Полученная аналитика поможет выявить аудиторию продукта и будет ли он продаваться вообще. Бывает, что после этого этапа компания или собственник отказываются от реализации идеи, потому что не получат нужной окупаемости продукта даже через длительное время. Если же всё складывается, переходим к следующему этапу.

 

3. Проектирование продукта

Когда собственник продукта приступает к его реализации самостоятельно, т.е. сам пишет код, он может не заботиться созданием ряда документации по описанию продукта, спецификации и документирования кода после реализации. Если же продукт запускается большой командой, то наличие всей документации, указанной выше, просто необходимо. Без неё команда рискует потерять много времени. При такой ситуации один человек обладает всеми знаниями о продукте и к нему постоянно обращаются с одними и теми же вопросами. Более того, конечный результат может оказаться совсем не таким, как его задумал автор идеи, хотя вся члены команды думали, что выполняют задачу правильно. Этих проблем можно избежать, если с самого начала создать всю необходимую документацию. Хотя, конечно, её создание не является панацеей и не гарантирует обязательный успех проекта. Каждый документ нужно разъяснять всем членам команды и прийти к полному пониманию и согласию с написанным.

Цель этапа проектирования— создать набор материалов, необходимый для планирования работ и найма сотрудников в соответствии с требованиями продукта.

4. Подбор команды

Наличие этого этапа зависит от того, как собственником продукта было выбрано реализовывать продукт — самостоятельно или вместе с командой. Если выбор сделан в пользу командной работы, этот момент может стать судьбоносным для продукта и окажет огромное влияние на качество и сроки его реализации. Здесь очень важно подобрать специалистов, которые будут гореть идеей продукта так же, как ее создатель. Только в этом случае, когда каждый участник команды получает удовольствие от того, чем занимается и посвящает этому достаточно времени, вероятность успешного завершения проекта увеличивается в разы - качество повышается, сроки сокращаются -  а руководитель получает возможность освободившееся время посвятить чему-то новому, а свежие идеи не заставят себя ждать.

Ошибка же в выборе участников команды может не только затянуть проект, но и поставить под угрозу возможность его существования. Например, скрытая ошибка даже одного сотрудника может поставить под угрозу сроки выполнения и качества продукта. И несвоевременное ее выявление влечет порой глобальные последствия, которые не решить простым увольнением, ведь упущенное время не вернешь. К тому же уволенный сотрудник, оценивая ситуацию исключительно со своей точки зрения, зачастую распускает о компании нелицеприятную информацию, чем вредит репутации и создает вокруг проекта ненужные сплетни.

Цель этапа — подобрать команду, уровень специалистов которой будет достаточен для создания продукта.

5. Составление плана

Этот этап многие недолюбливают, и порой возникает желание его пропустить, чтобы поскорее приступить непосредственно к разработке, но опытный руководитель проекта всегда настоит на оценке каждой из задач и определении возможных слабых моментов, где есть вероятность не выполнить сроки и отступить от плана. Часто ли вы задумываетесь о том, что код необходимо писать, исходя из принципа TDD, как его называют некоторые источники, или, простыми словами, руководствуясь методом «только вперед»? Если анализировать наш опыт по созданию программных продуктов, как совсем простых приложений, так и крупных, включающих в себя не один десяток языков программирования и сотни технологий, еще ни один проект не выполнялся в соответствии с заявленным функционалом и в установленный срок без поэтапного планирования и проектирования.

Именно методы, аналогичные TDD, предполагающие написание функционала с последующим дописыванием кода вокруг него по мере необходимости, присущи разработчикам, зарекомендовавшим себя наиболее продуктивными и профессиональными. И хотя этот метод не всегда соответствует ожиданиям менеджмента и маркетинга, его нельзя назвать плохим или неприменимым.

Таким образом, основной целью планирования является составление определенной последовательности действий для каждого члена команды, своевременное информирование, у кого можно получить вводные данные и кому передать выполненную работу.

6. Реализация проекта

Это тот этап, успех которого напрямую зависит от качественного выполнения всех подготовительных шагов. Бытует мнение, что за выполнение проекта отвечает исключительно руководитель,  в то время как опыт показывает - каждый в команде несет за него ответственность. Работа всех членов коллектива одинаково важна для успешного завершения проекта. Прикладывая достаточно усилий, даже один участник команды может ускорить выполнение проекта, и напротив, существенно растянуть процесс, например, путем сокрытия имеющихся данных или не оптимизировав должным образом свою работу. Таким образом, что чем тщательней были спланированы задачи и и проведено проектирование, тем эффективней происходит выполнение проекта.

 

Этап реализации состоит не только из самого кодирования. В процессе выполнения идет доработка дизайна, проведение тестирования программного продукта, его демонстрация членам компании и потенциальным пользователям, в том числе признанным авторитетам в данной отрасли.

Успешное выполнение запланированных действий и соответствие их существующей документации является целью данного этапа.

7. Релиз  продукта

Иногда продукт запускают в открытой бета-версии. В этом случае идея испытывается в реальных условиях, собираются первые отзывы, выявляются мелкие недочеты. Это отличная возможность приблизить проект к идеалу до официального релиза. Но зачастую выпускается уже законченный проект, при масштабной поддержке команды маркетологов и PR отдела. Это тот момент, когда разработчики могут перевести дух и с новыми силами броситься исправлять возникшие проблемы и дорабатывать уже опробованные функции, при возникновении такой необходимости и если того требует рынок.

Настало время активно подключиться команде саппорта и маркетинга. Первые обрабатывают возникшие проблемы, анализируют пожелания пользователей и подготавливают базу для следующего обновления продукта. Для максимальной оперативности решения возникающих проблем, команда обслуживания клиентов работает круглосуточно и без выходных, моментально реагируя на обращения пользователей. Продавцы же, в свою очередь, обеспечивают увеличение дохода продукта.

Целью этого этапа является конечный выпуск продукта, повышение его известности и получение отзывов пользователей для дальнейшего улучшения и развития.

8. Определение востребованности продукта

При запуске продукта закладывается основа его будущего успеха. Но на практике даже при условии успешного старта, популярность большинства продуктов снижается уже в первые месяцы. Какие-то их них постепенно завоевывают рынок, другим необходимо совершенствовать и наращивать функционал в соответствии с потребностями пользователей. Сразу после запуска продукта к процессу подключаются аналитики, маркетологи, технические специалисты. Начинается активный поиск недочетов и новых решений для совершенствования продукта, тщательно собирается необходимая информация, которая впоследствии ляжет в основу описания обновления текущей версии.

 

Целью этапа можно определить анализ и исправление ошибок продукта, а также формирование списка необходимых изменений и улучшений его.

Backstage

Вышеописанными этапами определяется процесс работы над продуктом, но для создания компании их недостаточно. Помимо упомянутых специалистов, не обойтись без ряда позиций, обеспечивающих возможность эффективно создавать продукты, не отвлекаясь на обеспечение повседневного комфорта и безопасности.

К ним относятся:

  • - Финансовый отдел. Планирует и контролирует поступающие и расходуемые средства, проводит все бухгалтерские операции компании и ее участников.
  • - Юридический отдел. Обеспечивает правомерное ведение бизнеса, защищает интересы компании, отстаивает права интеллектуальной собственности компании в случае посягательства на них.
  • - Обслуживание офиса. Обеспечивает сотрудникам комфортные условия для работы и позволяет сконцентрироваться на выполнении своих задач, не думая о базовых потребностях.
  • - HR отдел. Отличие людей от компьютеров в том, что порой мелкие, незаметные неполадки оборачиваются разросшимися конфликтами и ненужными увольнениями. И порой эти нюансы можно было выявить и купировать еще на первоначальном этапе. Для этих целей создается служба персонала, которая поддерживает всех сотрудников и позволяет каждому из них оставаться на эмоционально высоком уровне.
  • - Отдел безопасности. В основном продукты создаются в позитивной атмосфере, что позволяет эффективно решать поставленные задачи. Тем не менее могут возникнуть ситуации, когда злоумышленники пытаются найти слабые места и использовать их  в ущерб интересам компании. Для предотвращения подобных случаев существуют специалисты по безопасности, способные эффективно пресечь инцидент.

Разумеется, все этапы производства продукта описаны очень сжато. Каждый из них заслуживает отдельного внимания и изучения. При чем, углубившись в процесс, вы получите массу пользы и удовольствия. Все аспекты - от технического процесса до менеджмента команды в продуктовой компании - можно развить как в небольшую книгу, так и в полноценный обучающий курс длиной в несколько лет. И определив для себя наиболее интересное направление, можно изучать его и реализовывать на практике полученные знания. Поверьте, оно стоит того, ведь продуктовая компания - это безграничное поле для зарождения и реализации своих идей, источник неиссякаемого вдохновения, заработка и карьерных достижений.